Wir verwenden Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit dieser Webseite zu erhöhen (mehr Informationen).

Prof. Dr. Werner Gitt

Иисус Христос – Владыка всех пространственных измерений

In unserer vom philosophischen Materialismus geprägten Zeit sind wir weithin in eine Denkfalle geraten, wonach es nur noch das geben darf, was aus der Materie abgeleitet werden kann. Wer aber die Bibel aufmerksam liest, stößt immer wieder auf Aussagen, die für uns im 21. Jahrhundert bei aller modernen wissenschaftlichen Erkenntnis schwer verständlich sind. So heißt es z.B. in Psalm 139,5: „Von allen Seiten umgibst du mich und hältst deine Hand über mir.“

Werner Gitt erklärt in diesem Artikel, dass wir aus uns heraus den uns gegebenen Ereignishorizont nicht überwinden können, aber mit Gott gelingt es. Gott ist nicht an unsere dreidimensionale Welt gebunden. Die Bibel weist uns auf höhere Dimensionen hin. Dies erklärt, dass Gott auf übernatürliche Weise in unser Leben eingreifen kann. Sie zeigt uns aber auch, dass Gott uns einlädt zu ihm zu kommen und dass derjenige, der an Jesus glaubt, das ewige Leben hat.

12 Seiten, Best.-Nr. 139-1, Kosten- und Verteilhinweise


Иисус Христос

Владыка всех пространственных измерений

 

Горизонты по ту сторону естественнонаучного исследования

Тот, кто внимательно читает Библию, вновь и вновь наталкивается в ней на утверждения, которые нам в XXI веке – при всём современном научном знании – трудно понять:

  • так, в псалме 138 говорится: «Сзади и спереди Ты [Господи] объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою» (Псалом 138:5). Читающий Библию в немецком Брауншвейге радуется, что Бог окружает его со всех сторон. Однако человек в австралийском Сиднее – то есть на противоположной стороне земного шара – читает то же самое и также верит Слову Божьему. Но каким образом Бог может в одно и то же время быть повсюду – и даже на Луне?
  • После того, как Иисус Христос воскрес, ни стены, ни запертые двери не являлись для Него препятствием, чтобы войти в комнату, где, опасаясь преследования, закрылись Его ученики. Об этом говорится в Евангелии от Иоанна (20:26): «После восьми дней опять были в доме ученики Его... Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!»Как можно представить себе что-либо подобное?

 

Философский материализм в противоположность Библии[1]

В наше время, отмеченное печатью философского материализма, большинство из нас попалось в ловушку мышления, в соответствии с которым существовать может только материя и производное от неё. Кроме того, наш трёхмерный мир рассматривается как единственно реальный и как граница реального. Такие мысли неизбежно приводят к безбожию и вере в теорию эволюции.

В бывшем Советском Союзе данное мировоззрение насаждалось и поддерживалось самим государством. 4 октября 1957 г., когда Советский Союз впервые в истории вывел на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли, советская пропаганда заявила, что «“Спутник“ окончательно стёр Бога с лица Земли» и что «на смену вере в Бога теперь пришёл диалектический материализм».

Откуда берутся эти идеи? Люди находились под влиянием коммунистической пропаганды. Фридрих Энгельс (1820-1895), один из основателей коммунизма, учил: «Вещественный, чувственно-воспринимаемый мир, к которому мы сами принадлежим, есть единственная реальность». В противоположность этому Библия утверждает, что «видимое временно, а невидимое вечно» (2-е послание Коринф. 4:18).

Несколько позже освоением космоса занялись американцы, а их космонавты свидетельствовали о том, что чувствовали там присутствие Бога Библии. Джеймс Ирвин (1930-1991) был одним из тех, кто отправился в полёт на корабле «Аполлон 15» (с 26 июля по 7 августа 1971 г.), совершил посадку на Луну и стал первым человеком, проехавшим по её поверхности на луноходе. События, которые он пережил там, Джеймс Ирвин охарактеризовал так: «Три дня мы были на Луне и могли находиться там только потому, что это допустил Бог. А ещё мы столкнулись с большими трудностями, к которым не были подготовлены. В каждом таком случае я постоянно молился и Господь помогал». В своих молитвах Джеймс Ирвин обращался к Иисусу Христу.

В чём кроется причина столь разных представлений? Кроме этого вопроса нас волнуют и другие: где находится Бог и почему мы его не видим? Как можно объяснить второе пришествие Иисуса Христа как событие, которое все люди на Земле увидят одновременно?

Ниже мы рассмотрим два научных термина, которые дадут нам ключ к пониманию центральных сообщений Библии. Речь пойдёт о физическом термине «горизонт событий», а также о «размерности пространства» (пространственных измерениях) как математическом понятии. 

 

Горизонт событий

Когда мы наблюдаем через оптический телескоп какую-нибудь звезду, становится ясно, что исходящий от неё луч света, проходя рядом с небесным телом большой массы, отклоняется от прямой линии за счёт гравитации. Наибольшую плотность массы во вселенной имеют чёрные дыры. Если бы нам удалось сжать нашу Землю до плотности массы чёрной дыры, то тогда земной шар стал бы диаметром всего в один сантиметр. Чем ближе к черной дыре проходит световой луч, тем сильнее он будет отклоняться от прямой. Между его отклонением и полным исчезновением в ней находится пограничная зона гравитации, где луч света будет вынужден вращаться вокруг чёрной дыры. Граница этой области называется «горизонт событий», так как происходящее по ту сторону от неё для нас уже принципиально непознаваемо: мы не можем это ни наблюдать, ни измерять, т.е. оно недоступно для естественнонаучного исследования. 

 

Пространственные измерения (размерность пространства)

Размерность n задаёт число координатных осей, которые охватывают геометрическое пространство.

Произвольная точка некоторого пространства не имеет никаких линейных размеров: это – нульмерный объект и у неё нульмерное пространство (поэтому на рис. 1 мы видим всего лишь её графическую иллюстрацию). В одномерном пространстве есть одно-единственное направление расширения и это – направление х. Определённый отрезок в этом «пространстве» мы называем длиной.

Плоскость, благодаря двум возможным направлениям расширения, является уже двумерным образованием, которое описывается в прямоугольной системе координат, заданной осями x и y. Задав равные параметры длины и ширины, мы можем обозначить размеры правильной геометрической фигуры. Если мы к системе координат x – y добавим под прямым углом ещё одну ось z, то построим тем самым третье измерение. Тогда длина, ширина и высота будут определять размеры геометрического тела (в нашем случае – куба).

Теперь к трём имеющимся взаимно перпендикулярным осям мы добавим ещё одну – четвёртую – координатную ось u. И эта ось, в свою очередь, тоже построена под прямым углом по отношению к каждой из трёх других осей.

Однако тут наше пространственное мышление уже даёт сбой: мы не в состоянии представить это себе, хотя математический аппарат формул решает данную задачу без проблем. Тело в этом, четвёртом, измерении имело бы параметры длины, ширины, высоты и глубины (на рис. 2 показана проекция на плоскость 4-х мерного гиперкуба – куба четвёртого измерения).

Здесь возникает вопрос: а реалистично ли вообще исходить из существования четырёхмерного пространства? В Новом Завете мы находим этому ясное подтверждение: «чтобы вы, ...в состоянии были вместе со всем святым народом Его постичь, что есть широта и долгота, высота и глубина...» (Послание к Ефесян. 3:18, Библия, перев. под. ред. Кулаковых).

 

Плоская Страна

Чтобы лучше понять существенные особенности пространств более высоких измерений и горизонта событий, рассмотрим это на примере более простого для нас двухмерного пространства. Назовём эту область широко распространённым словом «Флатландия»«Плоская Страна» (введено Эдвином Эбботом) и разместим на ней существ двухмерного пространства – флатландцев (плоских жителей). Они отличаются от нас главным образом тем, что их высота равна нулю. Между их пространством и нашим простирается горизонт событий. Плоские жители не могут видеть нас, так как взгляд в пространство большей размерности для них «заблокирован». Мы же, в противоположность им, глядя на них из следующего измерения, видим их всех как на ладони.

Для всех законов, действующих в каком-либо отдельно взятом измерении, пространство последующей, большей размерности будет представлять собой непреодолимую преграду. Только своё собственное пространство n будет представляться реальным, а уже последующее, n + 1, является для n невидимым и непостижимым миром.

Пространства меньшей размерности мы можем рассматривать как подмножества пространства большей размерности, а это значит, что оно пронизывает собою насквозь все «низлежащие». Так, например, трёхмерное пространство куба полностью включает в себя все содержащиеся в нём (вписанные в него) единичные плоскости и т. д.

 

Пространства более высоких измерений в Библии

Открыв после этих размышлений Библию, мы будем просто ошеломлены, обнаружив в ней множество аналогий с пространствами более высоких измерений! Бог-Отец, Иисус Христос и мир Ангелов находятся (исходя из нашей перспективы) за пределами нашего трёхмерного пространства; в каком – мы не знаем.

Сначала мы наталкиваемся на следующее свойство этого пространства: оно насквозь пронизывает собою наше трёхмер ное пространство. В Псалме 138 мы читаем: «Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе <...> Сзади и спереди Ты объемлешь меня и полагаешь на мне руку Твою» (138:3, 5). Здесь засвидетельствовано, что Бог полностью окружает нас, со всех сторон, и что он целиком пронизывает наше пространство. Это возможно только тогда, когда Бог существует в более высоком измерении.

В Деяниях святых Апостолов написано: «Ведь „в Нем [в Боге] мы живем, движемся и существуем“» (17:28. Нов. рус. перев.). Итак, в пространственном отношении мы локализованы непосредственно в Боге; Он окружает нас и полностью пронизывает нас: «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои...» (Псалом 138:15-16).

Далее, через пророка Иеремию Бог говорит нам: «Разве Я Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю?» (Иеремия 23:23-24). Нет такого места ни на Земле, ни во Вселенной, где бы мы могли от Него скрыться: Он присутствует повсюду и видит нас везде, где бы мы ни находились. Поэтому Моисей в Книге Бытия пишет: «Ты Бог, видящий меня [всегда]» (16:13).

 

Никто не может скрыться от Бога 

В предварительных размышлениях о двухмерных существах нам стало ясно, что они не могут от нас спрятаться, убежать или скрыться из виду. Именно это Бог говорит о нас, в отношении нашего трёхмерного пространства. Поэтому в 138-м псалме говорится: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Псалом 138:7-10).

 

Преодоление горизонта событий

Своими силами мы не можем преодолеть имеющийся горизонт событий, но вместе с Богом это удаётся вполне. Библия содержит несколько таких сообщений, когда отдельно взятые люди на какое-то время преодолевали горизонт событий. Так, об этом рассказывается в седьмой главе Деяний святых Апостолов, в эпизоде, когда Стефана, верного последователя Христа, допрашивали в синедрионе. «Стефан же, исполненный Святого Духа, поднял глаза к небу и увидел славу Божью и Иисуса, стоящего по правую руку от Бога. – Смотрите, – сказал он, – я вижу открытые небеса и Сына Человеческого, стоящего по правую руку от Бога!» (Деян. Апост. 7:55-56. Нов. рус. перев.). Господь помог Стефану открыть такое зрение, что тот сумел заглянуть в пространство более высокого измерения, в божественный мир. Только для Стефана «штора горизонта событий» была отодвинута в сторону, благодаря чему он смог с того самого места, где находился (в синедрионе, перед допрашивающими), заглянуть прямо в Небеса. Таким образом, Небеса находятся не где-то там, за пределами нашей вселенной, а непосредственно вокруг нас, только в другом пространственном измерении.

Здесь следует отметить, что наши слова «небо» и «Небеса» на библейском иврите передаются одним словом: «шамаим», которое встречается только во множественном числе и имеет одно из трёх разных значений: (1) это – атмосфера, окру­жающая нашу планету, включая тот воздушный слой, где летают птицы и пр., (2) это – астрономическое небо (пространство со звёздами и прочими небесными телами) и (3) это – местопребывания Бога, т.е. место, где люди, получившие спасение через Иисуса Христа, будут жить с Ним вечно. Какое именно из этих значений имеется ввиду, в каждом конкретном случае вытекает из самого контекста, в котором это слово употребляется в Библии.

 

Воскресение Иисуса Христа

Тело Иисуса Христа после Его воскрешения уже невозможно сравнить с нашим телом. Он не был «привязан» к трёхмерному миру, а мог по желанию появляться в нашем пространстве и вновь перемещаться в Божественное. Философ Мартин Хайдеггер (1889-1976 гг.), который аргументировал далеко не с позиции веры, пришёл к правильному заключению: «Если Иисус из Назарета воскрес из мёртвых, тогда всякое естественнонаучноезнание является всего лишь предварительным». Он хорошо осознал тот факт, что все наши научные познания не могут быть истиной в последней инстанции, если Иисус Христос действительно воскрес из мёртвых.

В 1-м послании Коринфянам Апостол Павел пишет: «После этого Он [Иисус Христос] явился еще более чем пятистам братьям одновременно» (15:6. Нов. рус. перев.). В греческом источнике, с которого был сделан перевод, произошедшее событие выражено ещё точнее: «Он сделался видимым». Тем самым сказано: Иисус Христос присутствовал и раньше, но теперь Он сделался видимым и в нашем измерении.

 

Вознесение Иисуса Христа

Это событие – вознесение Иисуса Христа – было засвидетельствовано в Евангелии от Марка: «Когда Господь Иисус сказал им все это, Он вознесся на небеса и сел по правую руку от Бога» (Евангелие от Марк. 16:19. Нов. рус. перев.). Итак, Он был только вознесён в то измерение, которое для нас всё еще невидимо. В Деяниях святых Апостолов мы читаем: «Сказав это, Он на их глазах был поднят ввысь, и облако скрыло Его от их взглядов». И потом Ангелы сказали: «Этот Иисус, Который был взят от вас в небеса, придет точно таким же образом, каким вы видели Его возносящимся» (Деян. Апост. 1:9, 11. Нов. рус. перев.). Здесь особое значение придаётся словам «точно таким же образом». В этом случае – во время Своего Второго пришествия – Иисус Христос выйдет из другого измерения точно таким же образом и будет виден всем людям одновременно – независимо от того, где мы живём: в Германии или в Австралии, в России или в Америке.

 

Второе пришествие Иисуса Христа

Согласно Матфею, Второе пришествие Христа будет внезапным событием: «...как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого...» (Евангелие от Матф. 24:27).

Господь появится мгновенно и будет виден одновременно всем людям. Даже тот, кто в эту минуту будет находиться в соляной шахте на глубине 1000 метров под землёй, тоже Его увидит. Не существует никаких помех для Иисуса Христа, чтобы стать видимым. И будет это так, как во время Его Вознесения: «...и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою...» (Евангелие от Матф. 24:30).

Из Евангелия от Луки становится ясно, что на момент второго пришествия Господа на одной стороне Земного шара будет день, а на противоположной ей стороне – ночь: «в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; <…> двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится» (Евангелие от Луки 17:34, 36). Но на поле работают обычно днём. Насколько же точна Библия! Здесь дано указание на шарообразную форму Земли: на планете будет одновременно и день и ночь! Какое время суток будет у нас, зависит как раз от того, на какой стороне вращающейся Земли мы будем находиться в данный момент. 

 

Обитель для нас

Иисус Христос говорит: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам...» (Евангелие от Иоан. 14:2). Эти вышние чертоги находятся по ту сторону трёхмерного пространства и уже заранее подготовлены для нас Иисусом Христом как вечное местопребывание в Божественном Мире. Своими словами «придите ко Мне» Иисус Христос приглашает туда всех нас. И только один путь ведёт в этот дом Бога-Отца – это Сам Иисус Христос: «Верующий в Сына [Божия] имеет жизнь вечную...» (Евангелие от Иоан. 3:36).

 

Профессор, доктор технических наук 

Вернер Гитт

 ________________________

[1]     Является ли Библия достоверным источником? Да! Библия – единственная книга в истории человечества, несущая на себе божественную печать истинности. На основании 3268 уже исполнившихся пророчеств Библии с помощью математических расчётов доказана её истинность. Предположение, что такое высокое число пророчеств могло исполниться случайно (т.е. допущение, что за их исполнением не стоит Бог), легко опровергается, так как расчётная вероятность этого составляет 1,7 х 10– 984. Подробнее о пророческо-математическом доказательстве истинности Библии см.: Вернер Гитт, Ибо так написано, стр.167-209, CLV, 2012: https://clv.de/clv-server.de/wwwroot/pdf/256241.pdf

      Werner Gitt, Information – der Schlüssel zum Leben. Bielefeld, CLV, 6. erweiterte Auflage, 2018, S. 301-314 (нем): https://wernergitt.de/information

      Werner Gitt, Without Excuse, Atlanta, 2011, S. 210-219. ISBN 978-1-921643-41-5 (англ.).