Wir verwenden Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit dieser Webseite zu erhöhen (mehr Informationen).

В наш просвещенный век, отмеченный выдающимися успехами в науке и технике, чудеса, на первый взгляд, нам кажутся нереалистичными. Еще во второй половине прошлого века были сделаны такие открытия, которые говорят о новой эре в развитии человечества:

•    в 1938 году немецкий инженер и изобретатель Конрад Цузе (1910-1995)
создал первый программируемый компьютер;
•    3 декабря 1967 года южно-африканский врач Кристиан Барнард (1922-2001)
выполнил первую в мире пересадку сердца от человека к человеку;
•    21 июля 1969 года американский астронавт Нейл Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. С гордостью произнесенная им при этом фраза: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — вошла в историю;
•    в 1996 году шотландский эмбриолог Ян Вильмут клонировал овечку Долли.

Эти грандиозные научные достижения позволяют думать, что человечество способно разгадать все тайны вселенной и что для него нет пределов в познании. В силу такой безграничной веры в науку многие наши современники скептически относятся к Библии. Они заявляют, что в «Книге книг» встречается много такого, что наукой необъяснимо, например: 

• рождение ребенка девственницей;
• воскресение из мертвых;
• прозрение слепых и исцеление хромых;
• приказ солнцу остановиться.

Рассмотрим подробнее феномен библейских чудес и постараемся ответить на вопрос: «Может ли человек 21-го века все еще верить в них?». Но прежде дадим предварительное определение понятию – чудеса (Опр.1):

Опр.1 – Чудеса приводят нас в состояние крайнего изумления, поскольку происходят они неожиданно и непредсказуемо и противоречат нашим повседневным наблюдениям.  

Если чудеса неожиданны, что же тогда есть ожидаемое?

Ответ на этот вопрос позволит провести разграничительную линию между чудом (неожиданностью) и не чудом (ожидаемым). В нашем мире все происходит в рамках твердо установленных взаимосвязанных закономерностей. Эти неизменяемые взаимосвязи мы называем законами природы. Как известно, законы природы являются константами, т.е. они постоянны с момента их появления при сотворении мира. Они предоставляют обширное поле для разнообразных технических открытий, но вместе с тем исключают возможность и многого того, что порой рождается в наших головах и кажется нам реализуемым.

Наше удивление по поводу разумности и точности законов природы

Мы не перестаем удивляться, как «работают» законы природы. Их значение  грандиозно, им подвластно то, что и приводит нас в изумление! Будучи недавно в Гамбурге, я наблюдал за медленным продвижением одного корабля в акватории порта. И мне вспомнился закон природы, открытый еще Архимедом (285-212 гг. до н. э.), согласно которому на погруженное в жидкость тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела.

Представляем ли мы себе, что за интереснейшее явление описывает этот закон? Попала, например, на борт корабля крыса, корабль тут же реагирует на это и погружается в воду точно на столько, на сколько вес «вытолкнутой» воды соответствует весу крысы. Если бы мы решили вычислить глубину погружения в этом случае, нам бы просто не удалось это сделать. Ведь точная геометрическая форма корабля неизвестна, и, может быть, где-то отслоилась краска, и часть гребного винта выступает над водой и т.д. и т.п. А для того чтобы произвести подобные расчеты, все эти аспекты должны быть учтены. В реальности же все происходит моментально и в совершенно точном соответствии. Кто же повелевает молекулам воды «немного раздвинуться», чтобы корабль, погрузившись на дополнительную глубину, «вытолкнул» столько воды, сколько весит крыса?

Действию этого закона подчиняется не только корабль в порту Гамбурга, но и все корабли на всей земле. Он действителен и для игрушки в ванне, и для живой утки на озере или на реке. Никому бы никогда не удалось рассчитать точную глубину погружения утки, основываясь на определении ее формы тела и структуры ее перьев. Чья же это заслуга, что условия этого очень просто сформулированного закона, которому подчинено такое сложное явление, всегда просчитаны так, что он в любое время и в любом месте может быть точно реализован? Несомненно, должен быть кто-то, кто эти расчеты производит и затем согласно их результатам все это осуществляет!

Кто следит за исполнением законов природы?

Да, на самом деле существует Тот, Кто следит за исполнением законов природы. О Нем мы читаем в Послании к Колоссянам (1:17): «...и все Им стоит». Этот Хранитель мира является Тем, через Кого все произошло: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое... – все Им и для Него создано» (Кол. 1:16). Он является Творцом, а также Хранителем всего, и это – Господь Иисус Христос! Мы можем также сказать, что Иисус Христос имеет высшую власть над всем – и в микрокосмосе, и в макрокосмосе.

Само же сотворение мира есть то, что происходило не по законам природы. Этот процесс Творец осуществлял в силу Своего всемогущества, Своего слова, Своей силы и Своего всеведения и мудрости. Для этого Ему не нужны были законы природы. Следовательно, законы природы – это не та сила и не та причина, что сотворила мир. Законы природы – это результат сотворения мира. Они начали действовать после завершения сотворения мира, и все, что стало происходить, было подчинено этим законам. Иисус Христос – гарант того, что законы природы соблюдаются всегда и везде. И для этого Ему не нужны ни компьютеры и никакие другие вспомогательные средства. Достаточно Его властного слова, о чем мы читаем в Послании к Евреям (1:3): «...держа все словом силы Своей…». Именно эта охранительная функция Христа как раз и осуществляется с помощью законов природы. В своей совокупности законы природы создают жестко определенные рамки, в пределах которых происходят все явления в нашем мироздании.

Есть ли еще место для чудес?

Законы природы являются практически «высшим судейством», которое решает, быть или не быть тому или иному явлению в нашем мире. Хотя большинство сложнейших явлений (например, функционирование мозга или развитие эмбриона) необъяснимы для человека и поэтому «чудесны», тем не менее при этом не нарушается ни один из законов природы. И поскольку подобные сложнейшие и непонятные вещи, существующие в нашем мире, ожидаемы, то мы их и не причисляем к чудесам. Эти размышления подводят нас к более точному (в отличие от Опр.1) определению чудес:

Опр.2: Чудеса – это такие явления во времени и в пространстве, которые происходят за рамками действия законов природы.   

Мы, люди, не в силах отменить действие законов природы. Поэтому человек не может совершать чудеса. Библия сообщает нам о многочисленных ситуациях, в которых Бог или Иисус Христос творили чудеса. Например:

• переход народа Израиля через Красное море (Исх. 14:16-22);
• приказ солнцу остановиться (Иис. Нав. 10:12-14);
• укрощение бури (Мк. 4:35-41);
• хождение Иисуса Христа по воде (Ин. 6:16-21);
• прозрение слепого (Ин. 9:1-7);
• насыщение 5000 человек 5-ю хлебами (Ин. 6:1-15);
• воскрешение Лазаря (Ин. 11:32-45).

Замечание: Когда человек делает то что противоречит законам природы, это значит, что он действует во имя других сил. Это или ученики Иисуса Христа, Им уполномоченные [например, Петр идет за Христом по воде (Мф. 14:29), Петр именем Иисуса исцеляет хромых у дверей храма (Деян. 3:1-9)], или чародеи, волхвы и им подобные, которыми управляют демонические силы [например, чародеи при египетском фараоне (Исх. 7:11, 12)].

Можно ли с помощью законов природы объяснить чудеса, засвидетельствованные Библией?

Бог может действовать в рамках законов природы, но все же чаще совершаемые Богом действия выходят за их пределы. В Послании Иакова (5:17,18) мы читаем, что по молитвам Илии не было дождя 3 года и 6 месяцев и что также по его молитве тут же «небо дало дождь». Это действовал Бог, осуществляя Свою волю. Однако метеоролог не усмотрел бы здесь никакого нарушения закона природы.

В эпоху Просвещения библейские тексты были критически «прочесаны» с целью поиска ответа на вопрос, поддаются ли естественно-научному объяснению сообщаемые в них события и явления. Чудеса, не укладывающиеся в рамки законов природы, были отвергнуты как невозможные, а соответствующие библейские события с легкостью были признаны за вымысел.

В большинстве случаев библейские события «не хотят» быть понятыми в свете законов природы и объяснимыми ими. Бог действует суверенно, Он всевышний Властитель. Им созданы законы природы, и это значит, что им Он не подчинен. Нет никаких ограничений для Его действий, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37). Воля Его исполняется.

Сотворение мира, как оно описано в 1-й главе Книги Бытия, – это первое чудо, о котором сообщает Библия. Бог создал в течение 6 «рабочих» дней по Своему плану и Своим идеям нашу удивительную вселенную и все живое на земле.

Рождение Иисуса Христа, Сына Человеческого – это еще одно совершенно необыкновенное чудо и Божья тайна: Дева Мария заимела «во чреве от Духа Святого» (Мф. 1:18).Таким образом пришел в наш мир Иисус Христос, Который есть одновременно Сын Божий и Сын Человеческий. Своей смертью на кресте Он искупил наши грехи и стал гарантом нашей вечной жизни.

Воскресение Иисуса Христа – следующее очень важное примечательное событие, которое не поддается объяснению ни одним из законов природы. Любая попытка найти какое-либо биологическое или медицинское обоснование этому оказывается тщетной. Воскресение – особый Божий акт, совершенный вне рамок действия законов природы.

Почему Иисус творил чудеса?

Чудеса, совершенные Христом, не отделимы от благовестий, которые Он принес в мир. Он пришел в мир с небес не как турист, имеющий в паспорте отметку – «Сын Божий», а как Посланник Божий, удостоверяющий Себя Своими словами и делами. Чудеса и знамения, творимые Им, стали доказательствами Его власти как Творца, Спасителя и вечного Царя. Они – составная часть Его миссии и учения.

На основании всего вышесказанного мы можем еще более точно охарактеризовать чудеса, совершенные Богом, дав им следующее определение (Опр.3):

Опр.3: Чудеса – это удивительные и необыкновенные события и дела, которые совершает Бог или Сын Его Иисус Христос, причем в большинстве своем они происходят вне рамок действия законов природы.

В отличие от действий демонических сил чудеса Божьи служат:

для Его прославления [например, сотворение мира (Пс. 18:2), прозрение слепого (Ин 9:3)];
для помощи людям [например, из скалы в пустыне забил источник воды для людей, страдающих от жажды  (Исх. 17:1-6), вороны приносят еду голодающему Илии (3 Цар. 17:6)];
для укрепления веры [например, превращение воды в вино на свадьбе в Кане (Ин 2:7-11)];
для спасения [например, укрощение бури (Мк 4:39)].

Чудеса веры

К самым удивительным чудесам нашего времени относится то, как люди, откликаясь на призыв Иисуса Христа, следуют за Ним и получают в дар жизнь вечную. При этом здесь нет необходимости в упразднении законов природы, надо просто старое мышление поменять на новое. Примером тому может служить случай из Книги Деяния святых Апостолов (16:23-34), в котором описывается, как произошел этот переход от безверия к вере в Бога у тюремного стражника. На его вопрос: «Что мне делать, чтобы спастись?» –Павел и Сила ответили: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой»!

Почему Павел не сказал: «Веруй в Бога»? Потому что, вероятнее всего, тюремный страж дал бы такой ответ: «У нас в Греции и своих богов достаточно – Зевс, Крон, Реа, Посейдон, Аид, Аполлон, Артемида и Гермес». Но Павел называет Иисуса Христа – распятого и воскресшего. Только через Него можно спастись и приобрести жизнь вечную. На вопрос стражника о спасении был только один единственный ответ, который и сегодня звучит так же, как и тогда, – Иисус Христос! Именно это стражник и понял, признав Иисуса Христа своим личным Спасителем.

Поражает то, сколько времени понадобилось тюремному стражнику для принятия решения. Впервые о пути к спасению он услышал в полночь. После этого Павел и Сила, несомненно, говорили с ним об этом подробнее, возможно, еще несколько часов. И получается, что обращение его к Иисусу произошло в течение всего одной ночи. Это может стать примером для тех читателей, которые только сегодня, сейчас, впервые познакомились с Евангелием – Благой Вестью о пути к спасению. Для принятия решения следовать за Иисусом вовсе не обязательно сначала прослушать 23, или 168, или еще какое-то количество проповедей. Сила Евангелия проявляется тотчас же. Для того чтобы проявились «чудеса веры», не нужно преодолевать действие законов природы. Но это почти всегда связано с преодолением внутренних преград, связанных с нашей волей, а именно:

• преодоление стереотипов нашего устоявшегося мышления,
• преодоление нашей гордости,
• преодоление преграды в виде нашего очерствевшего сердца.

То, что испытывает человек, пришедший к вере, превосходит все, что он может  себе представить и вообразить. Он вступает на путь спасения, оставив за спиной путь греха и отдаленности от Бога, и в этот же момент он становится жителем Царства Божьего: «Наше жительство – на небесах…» (Флп 3:20). Из этого всего мы видим, что принятие решения следовать за Иисусом Христом, приобретение личной веры в Него есть то самое значимое и важное в нашей жизни, что вообще может произойти.

Примите и вы еще сегодня решение жить с Иисусом Христом! Обрести спасительную веру и «забронировать» себе место на небесах вам поможет эта или подобная ей молитва:

«Господи, Иисус Христос, я хочу попасть на небеса в Царствие Твое. Очисти меня от всякой гордыни и от других грехов, совершенных мною в жизни. Я верю в то, что Ты – Бог и ради нас людей пришел в этот мир во плоти. Ты – мой Спаситель. Я вверяю себя Тебе и принимаю Тебя в мою жизнь. Я молю Тебя, войди в мое сердце, стань ГОСПОДОМ моей жизни и приведи меня к цели. Аминь!»

Профессор,
доктор технических наук Вернер Гитт

{vmproduct:id=1124}