Wir verwenden Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit dieser Webseite zu erhöhen (mehr Informationen).

Prof. Dr. Werner Gitt

耶稣真的是 唯一救主吗?

Jesus – an ihm scheiden sich die Geister, und an ihm scheiden sich auch Lebenswege. War er nur ein Religionsgründer unter vielen anderen, ein Sozialreformer oder ein vorbildlicher Mensch, der bereit war, für seine Idee zu sterben? Ja, dann können wir ihn getrost beiseitelassen.

Ist er aber Gottes Sohn, der vom Himmel kam, um uns durch Kreuz und Auferstehung das ewige Leben zu geben, dann hat er für uns die allergrößte Bedeutung. Würden wir ihn ablehnen, dann wäre das am Ende unserer Tage die größte Katastrophe, nämlich der Verlust des ewigen Lebens.

10 Seiten, Best.-Nr. 134-39, Kosten- und Verteilhinweise | Eindruck einer Kontaktadresse


耶稣真的是
唯一救主吗?

耶稣——人们对祂的认识有着极大的分歧。因着对祂的不同认识,不同的人选择了完全不同的人生道路。

这世上有着众多不同的信仰。难道耶稣只是某一个宗教的创始人、或是一个社会改革家、或是甘愿为理想而殉道的精神楷模吗?果真如此的话,祂必将会被历史所淹没。然而,如果祂真的是上帝之子降世为人,且只有藉着祂上十字架为我们而死、下葬、并在三天后死里复活的救恩,我们才能得享永生;那么,古往今来,祂对于人类世界的重要意义则无人能及。因此,拒绝耶稣可能会带给我们最具毁灭性的后果:当我们离世之时,便再也没有机会得享永生。

  • 穆斯林全然敬奉真主阿拉,并坚决反对耶稣是上帝的儿子。因此,他们从不向耶稣祷告。
  • 耶和华见证人也从不向耶稣祷告,他们祷告的对象只是(父)上帝耶和华。
  • 在历史上,加拿大议会在开会前会向耶稣祷告。然而,因着多次的抗议活动,他们祷告的对象只有(父)上帝,而不再有耶稣。
  • 在耶稣生活的世代,教导《圣经》律法的法利赛人和文士也不认可祂。他们因耶稣自称是(父)上帝的儿子而定祂的罪。更有甚者,他们因祂“将自己和上帝当作平等”而控告祂亵渎上帝,并越发想要杀祂(参约翰福音五章18节)。

世人常常有以下疑惑:“我们当向谁祷告?”幸运地是,上帝的话语——《圣经》——为我们提供了非常明确的答案。

巴拉那河上的大桥

巴拉那河是巴拉圭境内的一条河流,波澜壮阔。它起源于巴西,长约四千公里。在阿根廷和乌拉圭之间,巴拉那河与乌拉圭河汇集,形成了一个极为宽阔的河口湾:拉普拉塔河。巴拉那河的最大流速为一万八千立方米/秒,即每秒流过一万八千吨水。曾有一次,我有幸站在巴拉那河边。当时感觉自己面前的不是河,而是一个极大的湖泊。

现在请想象以下场景:上帝站在巴拉那河的对岸,然而我们想要去到祂那里却无计可施。如此湍急的水流和广阔的河面,哪怕是最好的游泳运动员都束手无策。不仅如此,河中随处可见的鳄鱼也会随时让我们的跨河之旅化为泡影。

同样地,我们无法靠自己来到上帝面前。那么,为了我们能够过河,上帝做了什么呢?祂建了一座桥,并且告诉我们:“为使你们能够来到我面前,我已经建好了一座桥。这是唯一一座能过河的桥!如果你希望来到我面前,你必须从这座桥上走过来。除此以外,别无选择!”

耶稣是上帝派来的唯一救主!

耶稣是父上帝派来的救主——这一说法在新约中多处得到证实:

  • “她(马利亚)将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(马太福音一章21节)。
  • “因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他(耶稣)得救”(约翰福音三章17节)。
  • “我就是门,凡从我进来的,必然得救”(约翰福音十章9节)。
  • “那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”(约翰福音五章24节)。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音十四章6节)。耶稣所说的这句话,向今天崇尚信仰自由的我们提出了严峻的挑战。然而,这样掷地有声地表达,正是在本质上对耶稣最好的诠释。

耶稣就是上帝!

耶稣是否真的是上帝的儿子?这是人类历史上最为重要的问题,它直接影响到我们将在哪里度过永生。若非上帝通过祂自己的话语——《圣经》——给出启示,哪怕是世上最为杰出的学者,也无法为我们提供答案。《圣经》从以下五个方面证明了耶稣就是上帝:

一.耶稣的能力:祂有赦罪之能。马可福音二章1–12节记载:有四个人听见耶稣在一个房子里,就抬他们一个瘫痪的朋友来见耶稣。因为人多,不得近前,他们就把耶稣所在房子的房顶给拆了,把瘫痪之人连同他所躺卧的褥子都缒了下来。耶稣见他们的信心,就对瘫痪之人说:“小子,你的罪赦了”(参马可福音二章5节)。有几个文士坐在那里,就心里议论:“除了上帝以外,谁能赦罪呢?”(参马可福音二章7节)。依《圣经》来看,文士心里所议论的是正确的。然而,他们应当自然而然地得出结论:站在我们面前的这个人一定是上帝

二.耶稣的权柄:约翰福音五章19节记载,耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们,子(耶稣)凭着自己不能作什么,惟有看见父(上帝)所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”除了上帝自己以外,谁能做上帝所做的事情呢?因此,这节经文的后半句“父所作的事,子也照样作”准确无误地表明了耶稣就是上帝。

三.敬拜耶稣:依照《圣经》,敬拜的对象只可以是上帝;不能是天使,不能是人,也不能是圣母马利亚或众圣徒(启示录二十二章8–9节)。同样,《圣经》也多次多方地记载了人和天使对耶稣的敬拜。毫无疑问,这又再次证明了耶稣就是上帝:

  • 东方三博士敬拜耶稣:“‘我们在东方看见他的星,特来拜他。’……进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子(出生不久的耶稣)”(马太福音二章2和11节)。
  • 当历史上第一位殉道者司提反被一群愤怒的暴徒用石头砸死时,他的祷告被记录了下来:“求主耶稣接收我的灵魂”(使徒行传七章59节)。此前,他“定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边”(使徒行传七章55节)。
  • 当使徒多马第一次见到死里复活的主耶稣时,他心中有疑惑,不知道站在面前的是不是主耶稣。然而,当多马看见耶稣钉痕的双手和肋旁的疤痕时,他确信这是主耶稣。于是他就下拜,说:“我的主!我的上帝!”(约翰福音二十章28节)。
  • 路加福音二十四章52节记载道:“他们(门徒)就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去”。
  • 希伯来书一章6节(新普及译本)记载道:“上帝所有的天使都要敬拜他(耶稣)”。甚至天地间一切受造之物都要赞美敬拜耶稣:“我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊(耶稣),直到永永远远!’”(启示录五章13节)。

四.耶稣的永恒性及其创造之工:约翰福音开篇写道:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的”(约翰福音一章1–3节)。且约翰福音一章14节记载:“道成了肉身”。结合以上两处经文,我们可以得出结论:“道”就是耶稣,耶稣就是上帝。因此,我们可以将约翰福音这三节经文中的“道”替换为“耶稣”:

太初有耶稣,耶稣与上帝同在,耶稣就是上帝。耶稣太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

五.印证耶稣神性的其他经文:

罗马书九章5节:“基督(耶稣)……是在万有之上,永远可称颂的上帝。阿们!”此处的“阿们”进一步强调了这一说法。

约翰壹书五章20节:“这(耶稣)是真上帝,也是永生”。因此,耶稣“道成了肉身”,且使信祂之人也能得享永生!

希伯来书一章8节:“论到子却说:‘上帝啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的’”(本节经文全文引自诗篇四十五篇6节,直指耶稣就是上帝)。

启示录一章8节记载道:“主上帝说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者’”。说这话的正是将要再来的主。毋庸置疑,祂就是耶稣基督!这就表明耶稣是“主上帝”,是“全能者”!耶稣是阿拉法、俄梅戛,祂是始、祂是终!启示录十五章3节记载了一篇赞美敬拜荣耀上帝的诗歌,同样表明耶稣就是全能的上帝:“唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌:‘主上帝,全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊(‘世’或作‘国’),你的道途义哉!诚哉!’”

若非耶稣,我们无法认识父上帝!

有些人认为只要相信(父)上帝,并向(父)上帝祷告就足够了。然而,《圣经》真的是这样教导的吗?一些经文很好地阐明了这个问题。

  • “叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父”(约翰福音五章23节)。
  • “凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了”(约翰壹书二章23节)。
  • “信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名”(约翰福音三章18节)。

若非耶稣,我们无法得享永生!

上帝亲自证明:只有藉着主耶稣基督,我们才能回到天家与天父上帝同在。因此,罗马书三章25节写道:“上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义”。

新约中更多的经文指出:

  • 耶稣是我们回到天父面前的唯一道路:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音十四章6节)。
  • 耶稣是天父上帝和我们之间的唯一中保:“因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提摩太前书二章5节)。
  • 耶稣是唯一救主:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传四章12节)。

请允许我再次重申:我们只有靠着耶稣才能进入天国!除此之外,别无他法。当面对本宣传页的标题“耶稣真的是唯一救主吗?”时,我们需要坚定地给出答案:是的,祂是这个世界唯一的救主!除耶稣以外,世上所宣称的任何“救主”都不符合救主的必要条件。

如何才能渡过巴拉那河?

请想象有一位徒步客,穿过熙熙攘攘的人群,来到了前文提到的能够跨过巴拉那河的大桥前,桥头挂着一个条幅,其上写着它的名字——“耶稣”。然而,徒步客听说还有其他的桥。他往河的下游走去,发现了其他几个桥头,分别挂有不同的条幅,写着伊斯兰教、印度教、佛教、耶和华见证人等名字。这些桥看似都能带人跨过这条茫茫大河。然而,走了几米之后就到了尽头,河的对岸依旧遥不可及。最终,这位徒步客决定踏上那唯一一座能够带人渡河的桥

在约翰福音十六章9节中,耶稣指出很多人最大的原罪是对祂的冷漠:“人不相信我”。这也正是横亘在人与天国之间的,人所不能跨越的鸿沟。然而,如果你回转向耶稣,并成为祂的追随者,这个鸿沟就可以被“耶稣”这座桥梁所跨越。就在今天,请藉着祷告,成为依靠耶稣基督的人。请用你自己的言语,向你的个人救主耶稣基督祷告:

“主耶稣基督,直至今日,我的生活方式一直都是错误的。我按自己的方式去生活,我的生活中没有你的参与。我承认我是迷失的。对此我深感无力,并恳求你帮助我。从现在开始,我要跟随你。请原谅我所做的所有错事。我邀请你进入我的生活。请帮助我渴望阅读你的话语,以求更多地认识你,并帮助我将我的所学应用到日常生活当中。我全心全意地感谢你,你已将我从罪中解脱出来;并且因为你,我得以成为上帝的儿女,直到永永远远。阿们!”

维尔纳·吉特 (Werner Gitt)
博士、教授、主任
www.wernergitt.de