Wir verwenden Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit dieser Webseite zu erhöhen (mehr Informationen).

Prof. Dr. Werner Gitt

Чудеса Библии

Wir leben im 21. Jahrhundert und haben gerade in den letzten Jahrzehnten von überwältigenden Erfolgen der Wissenschaft gehört: Dem Menschen gelang der Flug zum Mond, das Schaf Dolly wurde geklont und das Genom des Menschen sequenziert.

Kann man in solch aufgeklärter Zeit noch an die Wunder der Bibel glauben? Sind die Auferstehung der Toten, die plötzliche Heilung von Schwerkranken oder physikalische Wunder wie die augenblickliche Stillung des Sturmes auf dem See Genezareth dem heutigen Menschen noch zumutbar? Der Autor und Wissenschaftler Werner Gitt geht in dieser Schrift auf diese und ähnliche Fragen ein.

Dieses Traktat eignet sich besonders gut zur Weitergabe an suchende Menschen!

10 Seiten, Best.-Nr. 126-1, Kosten- und Verteilhinweise | Eindruck einer Kontaktadresse


Чудеса Библии

В наш просвещённый век, отмеченный выдающимися успехами в науке и технике, чудеса кажутся нам, на первый взгляд, нереалистичными. Особенно во второй половине прошлого века были сделаны такие открытия, которые по праву дали возможность говорить о новой эре в развитии человечества:

  • в 1938 году немецкий инженер и изобретатель Конрад Цузе (1910-1995) создал первый программируемый компьютер;
  • 3 декабря 1967 года южно-африканский врач Кристиан Барнард (1922-2001) впервые успешно выполнил операцию по пересадке человеческого сердца;
  • 21 июля 1969 года американский астронавт Нейл Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. С гордостью произнесённая им при этом фраза: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», – вошла в историю;
  • в 1996 году шотландский эмбриолог Ян Вильмут клонировал овечку Долли.

Эти несомненно выдающиеся научные достижения могут создать у нас впечатление, что человечество способно разгадать все тайны вселенной и что для него нет пределов в познании. В силу такой безграничной веры в науку многие наши современники скептически относятся к Библии. Они заявляют, что в «Книге книг» встречается много такого, что наукой необъяснимо, например:

  • рождение ребёнка девственницей;
  • воскресение из мёртвых;
  • прозрение слепых и исцеление хромых;
  • приказ солнцу остановиться.

Рассмотрим подробнее феномен библейских чудес и постараемся ответить на вопрос: «Может ли человек 21-го века всё ещё верить в них?». Но прежде дадим предварительное определение понятию – чудо (Опр.1):

Опр.1: Чудо приводит нас в состояние крайнего изумления, поскольку оно происходит неожиданно и непредсказуемо и противоречит нашим повседневным наблюдениям.

Если чудеса неожиданны, что же есть тогда ожидаемое?

Ответ на этот вопрос позволит провести разграничительную линию между чудом (неожиданностью) и не чудом (ожидаемым). В нашем мире всё происходит в рамках твёрдо установленных взаимосвязанных закономерностей. Эти неизменяемые взаимосвязи мы называем законами природы. Как известно, законы природы являются константами, т.е. они постоянны со времени их появления при сотворении мира. Они предоставляют обширное поле для разнообразных технических открытий, но вместе с тем исключают возможность и многого того, что рождается в наших головах и кажется нам реализуемым.

Наше удивление по поводу разумности и точности законов природы

Мы не перестаём удивляться тому, как работают законы природы. Значение их грандиозно, им подвластно то, что приводит нас в изумление! Будучи недавно в Гамбурге, я наблюдал за медленным продвижением одного корабля в акватории порта. И мне вспомнился закон природы, открытый ещё Архимедом (285-212 гг. до н. э.), согласно которому на погруженное в жидкость тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела.

Представляем ли мы себе, что за интереснейшее явление описывает этот закон? Попала, например, на борт корабля крыса, и корабль тут же реагирует на это и погружается в воду точно на столько, на сколько вес «вытолкнутой» воды соответствует весу крысы. Если бы в этом случае мы захотели вычислить глубину погружения, то сделать это нам бы просто не удалось. Так как нам не известна точная геометрическая форма корабля, да ещё может быть где-то отслоилась краска, или же часть гребного винта выступает над водой и т.д. и т.п. А для того, чтобы произвести подобные расчёты, все эти аспекты должны быть учтены. В реальности же всё происходит моментально и в совершенно точном соответствии. Кто же повелевает молекулам воды «немножко раздвинуться», чтобы корабль, погрузившись на дополнительную глубину, «вытолкнул» столько воды, сколько весит крыса?

Действию этого закона подчиняется не только корабль в порту Гамбурга, но и все корабли на всей земле. Он действителен и для игрушки в ванне, а также, например, и для живой утки на озере или на реке. Никому бы никогда не удалось рассчитать точную глубину погружения утки, основываясь на определении её формы тела и структуры её перьев. Чья же это заслуга, что условия этого очень просто сформулированного закона, но которому подчинено такое сложное явление, просчитаны всегда так, что он в любое время и в любом месте может быть точно реализован? Несомненно, должен быть кто-то, кто эти расчёты производит и затем согласно их результатам всё это осуществляет!

Кто следит за исполнением законов природы?

Да, на самом деле существует Тот, Кто следит за исполнением законов природы. О Нём читаем мы в Послании к Колоссянам (1:17): «...и все Им стоит». Этот Хранитель мира является Тем, через Кого всё произошло: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое ... – в?? ?? ? ??? ???? ????????се Им и для Него создано» (Колоссянам 1:16). Он является Творцом, а также Хранителем всего, и это – есть Господь Иисус Христос! Мы можем также сказать, что Иисус Христос имеет высшую власть над всем – и в микрокосмосе, и в макрокосмосе.

Само же сотворение мира есть то, что происходило не по законам природы. Этот процесс Творец осуществлял в силу Своего всемогущества, Своего слова, Своей силы и Своего всеведения и мудрости. Для этого Ему не нужны были законы природы. Следовательно, законы природы – это не та сила, что сотворила мир, и не та причина, вследствие которой появились мир, природа. Законы природы – это результат сотворения мира. Они начали действовать после заверешения процесса Творения, и всё, что стало происходить, было подчинено этим законам. Иисус Христос – гарант того, что законы природы соблюдаются всегда и везде. И для этого Ему не нужны ни компьютеры и никакие другие вспомогательные средства. Достаточно Его властного слова, о чём мы читаем в Послании к Евреям (1:3): «...держа всё словом силы Своей...». Эта охранительная функция Христа как раз и осуществляется с помощью законов природы. В своей совокупности законы природы создают жёстко определённые рамки, в пределах которых происходят все явления в нашем мироздании.

Есть ли ещё место для чудес?

Законы природы являются практически «высшим судейством», которое решает, быть или не быть тому или иному явлению в нашем мире. Хотя большинство сложнейших явлений (например, функционирование мозга или развитие эмбриона) необъяснимы для человека и поэтому «чудесны», тем не менее при этом не нарушается ни один из законов природы. И поскольку подобные сложнейшие и непонятные вещи, существующие в нашем мире, ожидаемы, то их мы и не причисляем к чудесам. Эти размышления подводят нас к более точному (в отличие от Опр.1) определению (Опр.2) чудес:

Опр.2: Чудеса – это такие явления во времени и в пространстве, которые происходят вне рамок действия законов природы.

Мы, люди, не в силах отменить действие законов природы. Поэтому человек не может совершать чудеса. Библия же сообщает нам о многочисленных ситуациях, в которых Бог или Иисус Христос творили чудеса. Например:

  • переход народа Израиля через Красное море (Исход 14:16-22);
  • приказ солнцу остановиться (Иисус Навин 10:12-14);
  • укрощение бури (от Марка 4:35-41);
  • хождение Иисуса Христа по воде (от Иоанна 6:16-21);
  • прозрение слепого (от Иоанна 9:1-7);
  • насыщение 5000 человек 5-ю хлебами (от Иоанна 6:1-15);
  • воскрешение Лазаря (от Иоанна 11:32-45).

Замечание: Когда человек иногда всё же делает что-то противоречащее законам природы, то это значит, что он действует от имени других сил. Это или ученики Иисуса Христа, Им уполномоченные [например, Пётр идёт за Христом по воде (от Матфея 14:29), Пётр именем Иисуса исцеляет хромых у дверей храма (Деяния 3:1-9)], или это чародеи, волхвы и им подобные, которыми управляют демонические силы [например, чародеи при египетском фараоне (Исход 7:11, 12)].

Можно ли с помощью законов природы объяснить чудеса, засвидетельствованные Библией?

Бог может действовать в рамках законов природы, но всё же чаще Божьи дела выходят за пределы их действия. В Послании Иакова (5:17, 18) мы читаем, что по молитвам Илии не было дождя 3 года и 6 месяцев и что также по его молитве тут же «небо дало дождь». Это действовал Бог, осуществляя Свою волю. Однако метеоролог не усмотрел бы здесь нарушения какого-либо закона природы.

В эпоху Просвещения библейские тексты были критически «прочёсаны» с целью поиска ответа на вопрос, поддаются ли естественно-научному объяснению сообщаемые в них события и явления. Чудеса, неукладывающиеся в рамки законов природы, были отвергнуты как невозможные, и соответствующие библейские сообщения с лёгкостью были приняты за вымысел.

В большинстве случаев библейские события «не хотят» быть понятыми в свете законов природы и объяснимыми ими. Бог действует суверенно, Он всевышний Властитель. Им созданы законы природы, и это значит, что Он им не подчинён. Нет никаких ограничений для Его действий, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (от Луки 1:37). Воля Его исполняется.

Сотворение мира, так как оно описанно в 1-й главе Книги Бытия, – это первое чудо, о котором сообщает Библия. Бог создал в течение 6 «рабочих» дней по Своему плану и Своим идеям нашу удивительную вселенную и всё живое на земле.

Рождение Иисуса Христа, Сына Человеческого – это ещё одно совершенно необыкновенное чудо и Божья тайна: Дева Мария заимела «во чреве от Духа Святого» (от Матфея 1:18).Таким образом пришёл в наш мир Иисус Христос, Который есть одновременно Сын Божий и Сын Человеческий. Своей смертью на кресте Он искупил наши грехи и стал гарантом нашей вечной жизни.

Воскресение Иисуса Христа – следующее очень важное примечательное событие, которое не поддаётся объяснению ни одним из законов природы. Любая попытка найти какое-либо биологическое или медицинское обоснование этому оказывается тщетной. Воскресение – есть особенный Божий акт, совершённый вне рамок действия законов природы.

Почему Иисус творил чудеса?

Чудеса, совершённые Христом, не отделимы от благовестий, которые Он принёс в мир. Он пришёл в мир с небес не как турист, имеющий отметку в паспорте – «Сын Божий», а как Посланник Божий, для Которого Его слова и дела стали своего рода удостоверением. Чудеса и знамения, творимые Иисусом Христом, были доказательствами Его власти как Творца, Спасителя и вечного Царя. Они – составная часть Его миссии и учения.

На основании всего сказанного выше мы можем ещё более точно охарактеризовать чудеса, совершённые Богом, дав им следующее определение (Опр.3):

Опр.3: Чудеса – это удивительные и необыкновенные события и дела, которые совершает Бог или Сын Его Иисус Христос, причём в большинстве своём они происходят вне рамок действия законов природы.

В отличие от действий демонических сил чудеса Божьи служат:

  • для Его прославления [например, сотворение мира (Псалом 18:2), прозрение слепого (от Иоанна 9:3)];
  • для помощи людям [например, из скалы в пустыне забил источник воды для людей, страдающих от жажды (Исход 17:1-6), вороны приносят еду голодающему Илии (3 Книга Царств 17:6)];
  • укреплению веры [например, превращение воды в вино на свадьбе в Кане (от Иоанна 2:7-11)];
  • для спасения [например, укрощение бури (от Марка 4:39)].

Чудеса веры

К самым удивительным чудесам нашего времени относится то, как люди, откликаясь на призыв Иисуса Христа, следуют за Ним и получают в дар жизнь вечную. При этом здесь нет необходимости в упразднении законов природы, надо просто старое мышление поменять на новое. Примером тому может служить случай из Книги Деяния святых Апостолов (16:23-34), в котором описывается, как произошёл этот переход от безверия к вере в Бога у тюремного стражника. На его вопрос: «Что мне делать, чтобы спастись?» – Павел и Сила ответили: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой»!

Почему Павел не сказал: «Веруй в Бога»? Потому что, вероятнее всего, тюремный страж дал бы такой ответ: «У нас в Греции и своих богов достаточно – Зевс, Крон, Реа, Посейдон, Аид, Аполлон, Артемида и Гермес». Но Павел называет Иисуса Христа – распятого и воскресшего. Только через Него можно спастись и приобрести жизнь вечную. На вопрос стражника о спасении был только один единственный ответ, который и сегодня звучит так же, как и тогда – Иисус Христос! Именно это стражник и понял, признав Иисуса Христа своим личным Спасителем.

Поражает то, сколько времени понадобилось тюремному стражнику для принятия решения. Впервые о пути к спасению он услышал в полночь. Затем Павел и Сила несомненно подробнее рассказали ему об этом, но предположим, длилось это ещё несколько часов. И получается, что обращение его к Иисусу произошло в течение всего одной ночи. Это может стать примером для тех читателей, которые только сегодня, сейчас, впервые познакомились с Евангелием – Благой Вестью о пути к спасению. Для принятия решения следовать за Иисусом вовсе не обязательно сначала прослушать 23 или 168, или ещё какое-то количество проповедей. Сила Евангелия проявляется тотчас же. Для того, чтобы проявились «чудеса веры», не нужно преодолевать действие законов природы. Но это почти всегда связано с преодолением внутренних преград, связанных с нашей волей, а именно:

  • преодоление стереотипов нашего устоявшегося мышления,
  • преодоление нашей гордости,
  • преодоление преграды в виде нашего очерствевшего сердца.

То, что испытывает человек, пришедший к вере, превосходит всё, что он мог бы себе представить и вообразить. Он вступает на путь спасения, оставив за спиной путь греха и отдалённости от Бога, и в этот же момент он становится жителем Царства Божьего: «Наше жительство – на небесах...» (Филиппийцам 3:20). Из этого всего мы видим, что принятие решения следовать за Иисусом Христом, приобретение личной веры в Него есть то самое значимое и важное в нашей жизни, что вообще может произойти.

Примите и Вы ещё сегодня решение для жизни с Иисусом Христом! Обрести эту спасительную веру и «забронировать» себе место на небесах Вам поможет эта или подобная ей молитва:

«Господи, Иисус Христос, я хочу попасть на небеса в Царствие Твоё. Очисти меня от всякой гордыни и от других грехов, совершённых мною в жизни. Я верю в то, что Ты – Бог и что Ты ради нас людей пришёл в этот мир во плоти. Ты – мой Спаситель. Я вверяю себя Тебе и принимаю Тебя сейчас в мою жизнь. Я молю Тебя, войди в моё сердце, стань ГОСПОДОМ моей жизни и приведи меня к цели. Аминь!».

Профессор, доктор
технических наук Вернер Гитт